请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
换风格 关注+

打开微信扫一扫

每日签到!
南昌大型门户论坛/社区平台!

热门搜索: 火车票 象湖新城规划

小喇叭+ 发布

西亚雇佣兵昌南新城派出所:象湖2位居民不配合疫情防控工作被行政处罚!
02-14 14:35
系统消息:[户外摄影] 关于春天,关于春意,我想用满屏的油菜花来表达!
02-14 11:17
系统消息:小喇叭数据亦可由其他应用推送而来,可从APP链接中快速打开这个应用。#百度网盘#
01-27 17:20
系统消息:是一条系统消息,由其他应用推送或前台管理员发布,如果是人为,后台可以查看是谁发布。
01-27 15:39
神秘人:匿名消息只有前台管理员可以看到用户名,后台则直接可见。
01-25 10:01
01-24 12:40

[原创文学] 我的父亲(作者:徐秀泉)

象牙

穷人

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 763 名

在线:暂未上榜

我的父亲
文 / 徐秀泉

父亲陪我长大,我却未能陪父亲到老。养儿防老,孝敬父母,于我就成了一句空话,也就成了我一生的憾事。

父母养育了我兄弟姐妹八个,算我陪在父亲身边的日子是最少的。我也就自然成了父亲最为牵挂的孩子,父子之间的交流就成了父亲的奢望。而我总能找到各种不回家,或回家也是匆匆忙忙就离开父亲的理由。

在我的记忆里,父亲只骂过我两次,一次是7岁时我不小心把手指捅进了“青霉素”瓶子里拔不出来,父亲说我干嘛不找个铁瓶子捅进去。一次是在我14岁时父亲看我的作文本,父亲说我写的字像树枝划的一样难看。所以,在我的人生成长过程“严父慈母”的“严父”我是没有体会到的。虽然父亲不是“严父”,但不言而威,不仅在家里保持着绝对的威信,父亲的逻辑思维能力强,分析问题透彻全面,而且口才极好,东家长西家短的调解,父亲总能让人满意,所以父亲在当地也是绝对的权威。

父亲是从苦难中走过来的人,是一个绝对的文人,琴棋书画,诗词歌赋随手拈来,天文地理,古今中外脱口而出。在父亲的那个年代父亲就是一个另类,父亲清新而不合流,斯文而又儒雅,在父亲的有生之年看书就是父亲最大的乐趣,等到父亲年纪老了眼睛看不清时,听收音机就成了父亲的爱好。父亲是我知识的宝库,是我有声的活字典,在印象中父亲总能给我满意的答复,我从来没有问倒过父亲。等到我能难倒父亲时,才发现父亲已经老了,言语间我能感受出,父亲是多么地希望我成为父亲的知识宝库,成为父亲了解外面世界的窗口,在这方面从没有满足过父亲,而是尽最大的努力去实现金钱满足。一段时间以来金钱也就成为维系我与父亲之间情感的纽带。

虽然从小到大我都是很叛逆的,但父亲的言行还是深深地烙在我心里。父亲总教导我要“谨开言,慢开口”,因为父亲那个年代是不能乱说话,所以父亲时时提醒我无论何时何地何事一定要防止“口招祸”,凡事要三思而后行。父亲要我不要与人争辩,要我学会沉默,父亲说沉默不是无言无语而是不争不辨。父亲告诉我如果与同层次的人保持沉默,是因为德性的不同,道行不一样,你有的德行别人就不一定有,如果去争辩就会索然无味。如果与不同层次的人保持沉默,是因为层次不同,高度不一样,你看到的,别人没看到,如果去争就会失去了争辩的意思。那时我从父亲那里知道了庄子所说的“夏虫不可以语冰”。就是说不要和夏天的虫子谈争论冰,因为夏天的虫子活不到冬天就死了,根本就没见过冰,你与夏虫争论冰不就是浪费时间。父亲说孔子也曾说过“不要和春生秋死的蚂蚱谈论四季”,这句话与庄子说的“夏虫不可以语冰”是一个意思,春生长秋后就会死的蚂蚱只有三季,它没有经历过冬季,你与这样的蚂蚱争论冬季有意思吗?父亲通过这样的方式教导我不要与自己不同层次争辩。这是我第一次知道了什么是“三季人”,第二次就是父亲过世后听曾仕强与我讲解过“三季人”。

我不是在父亲宽厚的肩膀上长大的,但父亲牵我的手依然有力而温暖。父亲告诉我“做人要实在,不要玩花样,不实的人生就是虚度”。父亲说“做人是要活在人家心里,而不图回报,而不是活在人家口里,逢你便说你好”。父亲也是金庸的忠实粉丝,所以父亲告诉我“人生就是江湖事,江湖恩怨,要快刀情仇”,以免抽刀断水水更流,要我做事不要拖泥带水的,看来父亲对金庸的小说理解比我要深。小时候父亲给我讲战国时期名将赵括兵败长平之战的故事,告诉我不要只会纸上谈兵,不要只会夸夸其谈,要做一个实在的人。

父亲时常用“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话来告诫我要理论联系实际,要在实践中去检验所学的理论知识。父亲总说“书到用时方恨少,事非经过不知难”,要求我要把“知”和“行”结合起来,单单依靠书本的知识是远远不够的。

父亲,就是一本我从来就没有读懂的书,每读一篇我总会发现一个不一样的父亲。

父亲在书里,
我在读书,
两眼泪汪汪。

评分

普京大帝 + 56 赞一个、挺你!
admin + 200 在象湖,你是棒棒哒~

发帖不易,打赏鼓励!

1人打赏

父亲陪我长大,我却未能陪父亲到老。养儿防老,孝敬父母,于我就成了一句空话,也就成了我一生的憾事。

:)
回复 支持 2 反对 0

象牙

穷人

发帖:暂未上榜

群组: 银亿上尚城

群组: 力高国际城

群组: 象湖车友会

群组: 自驾游俱乐部

群组: 幸福时光

4万

象牙

土豪

5周年勋章关注官方微信公众号官方QQ群成员活跃会员突出贡献文艺青年

发帖:NO. 12 名

现在很少有人会停下来去写文字了,为楼主的文章《我的父亲》点个大赞!

象牙

土豪

象湖帮帮主

发帖:NO. 121 名

在线:NO. 236 名

徐总有大才
父亲,就是一本我从来就没有读懂的书,每读一篇我总会发现一个不一样的父亲。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)